Генеральный директор МКР Иван Поляков возглавил комитет Деловой России по делам СНГ и формированию ЕЭП

3 октября 2014 года в Москве состоялось первое заседание комитета по делам СНГ и формированию Единого экономического пространства Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».Встреча была посвящена обсуждению основных направлений деятельности комитета, формированию его состава, механизмов функционирования и взаимодействия его членов. Участники заседания также обсудили, что предпринимать производителям и экспортёрам в условиях санкций.
«Перспективы объединения в новую модель сотрудничества – это, с одной стороны, ответ на актуальные вызовы глобальных экономических трансформаций, а, с другой, это будет способствовать дальнейшей интеграции, взаимопроникновению и повлечет за собой серьезный рост наших национальных экономик, и в целом экономики стран Евразийского экономического союза, на мировых рынках», — заявил председатель комитета, член генсовета «Деловой России», генеральный директор Межгосударственной корпорации развития Иван Поляков, открывая заседание. И. Поляков также наметил самые актуальные вопросы повестки: переориентация бизнес-контактов на страны ЕАЭС, уже являющиеся членами или заявившие о своем желании войти в его состав, и ШОС, улучшение инвестиционного климата как гарантия стабильности бизнеса в условиях санкций.
В своём выступлении вице-президент «Деловой России» Нонна Каграманян рассказала о деятельности организации на международном направлении, а также об актуальности взаимодействия в условиях западных санкций со странами БРИКС и Азиатско-Тихоокеанского региона.
По мнению председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, в текущих условиях жесткой конкуренции с США, Евросоюзом и Китаем России необходимо менять экономическую модель, запускать новую индустриализацию и создавать опорные точки экономического роста. «Мы как экономика являемся производной функцией от не устанавливаемой нами цены на нефть», — подчеркнул Крупнов. По его мнению, санкции не только обнажили эти структурные проблемы, но и дают шанс на их исправление. Из-за отсутствия мощной и современной промышленности, совместных проектов евразийская интеграция является неглубокой, поверхностной, считает Крупнов.
В мире, где США и Европа создают общий трансатлантический рынок, включающий в себя и сырьевую составляющую, а Китай воссоздает «Шёлковый путь», способный «обнулить» Транссиб, необходимо создавать свой проект. По мнению Юрия Крупнова, таким мог бы быть Индо-Сибирский проект, когда в Единое экономическое пространство должны быть интегрированы не только бывшие советские среднеазиатские республики, но и Иран, Пакистан и Индия. Например, у Пакистана есть потребность в электроэнергетике, и эту нишу могут занять российские производители.
Постоянное заочное взаимодействие членов комитета и очные заседания раз в квартал станут основными формами его работы. Приоритетными направлениями деятельности комитета участники заседания назвали содействие реализации союзной экономической интеграции, работу с национальными и наднациональными органами управления и налаживание деловых контактов, ускорение обмена информацией и более тесное взаимодействие производственных, коммерческих, банковских и других хозяйственных структур государств-членов СНГ и ЕАЭС.
В первом заседании комитета также приняли участие член генсовета «Деловой России» Давид Якобашвили, вице-президент Николай Остарков и другие представители организации.

Вверх