МКР успешно провела эксплуатационные испытания новейших разработок КАС-ТМ и КАС-ТР

Межгосударственная корпорация развития успешно провела эксплуатационные испытания новейших разработок: комплексной транспортной многофункциональной аппаратной связи (КАС-ТМ) и комплексной транспортной ретрансляционной аппаратной связи (КАС-ТР). Испытания прошли на полигоне в Черлакском районе Омской области по специальным методикам, разработанным ведущими научными институтами Российской Федерации. КАС-ТМ и КАС-ТР разработаны предприятиями, входящими в Межгосударственную корпорацию развития: Омским производственным объединением «Радиозавод им. А.С. Попова» и Конструкторским бюро развития.

Уникальный универсальный мультиплексор, входящий в состав КАС-ТМ и КАС-ТР, позволил создать целостную транспортную инфраструктуру полевой связи архитектуры SDH, PDH и IP и обеспечивает бесперебойную передачу цифровой информации, в том числе передачу потокового видео и организацию видеоконференции.

В ходе эксплуатационных испытаний также были протестированы принципиально новые тактические приемы организации полевой связи, в том числе загоризонтной, с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Активный ретранслятор сигналов DSAR+, установленный на базе БПЛА, позволяет реализовать режим загоризонтной радиорелейной связи с гарантированной устойчивостью, вне зависимости от состояния тропосферы.

Комплексные аппаратные связи типа КАС-ТМ и КАС-ТР способны заменить до пяти единиц техники связи, предлагаемой в настоящее время различными производителями для организации полевой системы связи. Эксплуатационные испытания показали, что новая разработка совместима и обеспечивает встречную работу со всем оборудованием, применяемым в сетях связи общего пользования и сетях связи специального назначения. Отличительными характеристиками КАС-ТМ и КАС-ТР являются низкие эксплуатационные затраты, высокая помехозащищенность каналов связи, быстрое развертывание, вне зависимости от климатических условий.

Видеомониторинг эксплуатационных испытаний в Черлакском районе Омской области был осуществлен с помощью серийно выпускаемых БПЛА вертолетного типа.

Вверх