В Москве открывается персональная выставка Наристе Алиевой «ISOLATION/INTEGRATION»

11 октября 2011 года в Центре современного искусства М’АРС состоится открытие специального проекта 4-й Московской биеннале современного искусства – персональной выставки молодой кыргызской фотохудожницы Наристе Алиевой «ISOLATION/INTEGRATION».

«Специальная программа 4-й Московской биеннале современного искусства принципиально отличается от основной экспозиции тем, что она показывает не основные тенденции сегодняшнего дня, а тот вектор, который определит искусство будущего», — заявил член Попечительского совета 4-й Московской биеннале современного искусства, генеральный директор Межгосударственной корпорации развития Иван Поляков.

Выставка «ISOLATION/INTEGRATION» представляет собой своеобразную летопись радикального разрыва между двумя полюсами иерархии современной мобильности: изоляции и интеграции. Это поиск идентичности через анализ трех взаимосвязанных элементов – место действия, сеть и память.

Сегодня движение и изменение приобретают значение константы. Современный человек похож на кочевника. И это кочевничество фиксируется в слове, в стремлении к новизне, к смене мест, виртуальности. Виртуальное – в экстратерриториальности, мы обречены беспомощно наблюдать, как окружающая локальность неизбежно приходит в упадок. И ни одно место на земле сегодня не способно служить надежным пристанищем, которое могло бы обеспечить стабильность и безопасность. Изоляция, отчуждение и одиночество являются отражением современной реальности. Изоляция в себе, изоляция вовне: крупные и малые города поражены вирусом одиночества и тем острее чувствуется изоляция, страх перед «чужаком».

Свежий взгляд, безошибочное чувство цвета и тонкое поэтическое чувство Наристе Алиевой изящно дополняется преданностью академической школе. Переводя слова в изображения, эмоции и предметы – в картины, произведения становятся свидетельством хрупкой, тревожной и даже трагической внутренней реальности. Наристе Алиева работает в самых разных жанрах и техниках: живопись, фотографии, видео-поэзия, инсталляции с использованием азиатских культурных артефактов, саманных кирпичей, рисовой бумаги, бараньих голов.

Сильное женское начало в творчестве Наристе Алиевой определено национальным самосознанием, где роль женщины традиционно была значительной. Указом Президента Кыргызской Республики Розы Отунбаевой 2011-й год объявлен Годом Алайской царицы Курманжан Датки, внесшей выдающийся вклад в установление дружественных отношений с Россией и государствами Центрально-Азиатского региона.

«Мы собрали вместе художников из разных стран, от Чили до Китая, от Украины до США, от Австрии до Индонезии, что дает действительно глобальное представление о современном искусстве. Среди художников, участвующих в биеннале, есть знаменитые и состоявшиеся художники, но многие из участников еще не очень известны. Все они вносят важный вклад в развитие современного искусства», — подчеркнул куратор 4-й Московской биеннале современного искусства, художник, акционист и теоретик медиаискусства Петер Вайбель.

Московская биеннале современного искусства – одно из крупнейших и авторитетнейших арт-событий в мире, которое регулярно привлекает ведущих кураторов, философов и теоретиков современного искусства. Количество посетителей Московской биеннале сопоставимо с посещаемостью Венецианской биеннале. 4-я Московская биеннале современного искусства проходит с 23 сентября по 30 октября 2011 года, её тема – “Переписывая миры” / Rewriting Worlds. В биеннале принимают участие 65 художников и 16 художественных групп из 33 стран, пройдут 90 выставок более чем на 50 площадках.

Вверх